Ingrédients pour 4 personnes• 170g d’eau
• 400g de sucre
• 100g de glucose
• 1 gousse de vanille
• 500g d’amandes entières
• 80g de chocolat au lait
Enrobage
• 500g de chocolat au lait ou noir
• 100g d’amandes mondées
PréparationDans une casserole, faites cuire le sucre, le glucose , l’eau et la gousse de vanille entière jusqu’à 175°c pour obtenir un caramel.
• Torréfiez les amandes au four.
• Incorporez les amandes au caramel et étalez le mélange sur du papier cuisson.
• Laissez refroidir pendant 20min
• Passez le tout au mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, que vous laisserez reposer une nuit à température ambiante.
• Le lendemain, tempérez le chocolat au lait et mélanger le au praliné.
• Versez le chocolat praliné dans un plat recouvert de papier cuisson sur une hauteur de 2 cm, laissez durcir pendant 2h et détailler en cubes.
• Tempérez les 500g de chocolat restants, et incorporez-y les amandes hachées.
• Enrobez les cubes de praliné dans le chocolat aux amandes avec le bout des doigts.
Conseil du Chef : lorsqu’il s’agit de caramel, le glucose n’est pas indispensable mais assure que le sucre ne cristallisera pas. On en trouve en pharmacie. Sinon, remplacez les 100g de glucose par 100g de sucre.