Floramis
Floramis
Floramis
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Floramis

Un forum dédié a l'amitié, pour discuter de tout et de rien, se faire des amis dans le monde entier.
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Coffret dresseur d’élite ETB ...
Voir le deal
56.90 €

 

 Ladurée le temple sucré

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité




Ladurée le temple sucré Empty
MessageSujet: Ladurée le temple sucré   Ladurée le temple sucré I_icon_minitimeVen 15 Juil - 14:04

Ladurée le temple sucré

L'enseigne prestigieuse doit tout à son macaron.



En 1862, le minotier Louis Ernest Ladurée ouvre sa boulangerie au 16, rue Royale à Paris.
Les murs, peints en vert céladon, serviront d'inspiration, un siècle plus tard, pour les emballages maison.
En 1871, l'établissement subit un incendie.
A l'occasion des travaux de rénovation, la boulangerie se transforme en pâtisserie.
La décoration est assurée par Jules Chéret, lithographe reconnu, qui imagine une peinture représentant l'Ange pâtissier, placé au-dessus de la porte.
Jeanne Souchard, épouse d'Ernest Ladurée et fille d'un hôtelier de Rouen, propose à son mari d'ouvrir un café au sein de la boutique, créant ainsi l'un des premiers salons de thé de la capitale.
Une initiative innovante puisqu'à cette époque, les femmes ne pouvaient fréquenter ces lieux.
Pierre Desfontaine, associé de Ledurée, ouvre un second salon au premier étage de la boutique en 1930.
Il va même plus loin.
Il met au point le macaron qui fait aujourd'hui la renommée internationale de l'enseigne.
Pour ce faire, il a l'idée d'accoler deux coques aux amandes autour d'une ganache, créant une douceur de contrastes, croquante à l'intérieur et fondante à l'intérieur.
Depuis, la recette est reprise tous les matins dans le laboratoire Ladurée.
Le macaron, produit phare de la maison, bénéficie d'attentions particulières.
Depuis 1993, date à laquelle Ladurée est rachetée par la famille Holder, la créativité est de mise.
Comme un styliste, le pâtissier lance de nouvelles saveurs, en fonction des saisons.


Louis Ernest Ladurée

Ce pâtissier hors pair, né en 1836, a conçu des douceurs dont nous raffolons: 20.000 macarons sont vendus chaque jour.
Treize parfums existent auxquels s'ajoutent six nouveautés par saison.


1871: un salon de thé raffiné

Chez Ladurée, rue Royale, le peintre affichiste Jules Chéret s'est inspiré de la Chapelle Sixtine pour décorer les plafonds.
A voir, l'Ange pâtissier, une fresque devenue célèbre.

2000: la religieuse à la rose

Cette commande du magazine Elle est devenue un classique maison.
Elle est, depuis, déclinée à la pistache ou à la violette.

2009: la figue à l'honneur

Le macaron à la figue succède au macaron à la bergamote du printemps 2008.
Les classiques, eux, restent à la carte toute l'année!
Revenir en haut Aller en bas
pami
Sceptre d'Or
Sceptre d'Or
pami


Féminin Messages : 3217
Age : 42

Ladurée le temple sucré Empty
MessageSujet: Re: Ladurée le temple sucré   Ladurée le temple sucré I_icon_minitimeVen 15 Juil - 14:45

hummmmmm!!!!!
Revenir en haut Aller en bas
http://amitie-detente.creer-forums.com/
Invité
Invité




Ladurée le temple sucré Empty
MessageSujet: Re: Ladurée le temple sucré   Ladurée le temple sucré I_icon_minitimeSam 16 Juil - 21:50

j'aime bien les macarons aux fruits
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Ladurée le temple sucré Empty
MessageSujet: Re: Ladurée le temple sucré   Ladurée le temple sucré I_icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Ladurée le temple sucré
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Floramis :: CAFETERIA :: Le café de floramis :: Bric à Brac-
Sauter vers: