Gâteau renversé à l'ananas Cuisson350F (180c)
45-50 minutes
Portion6 à 8
Ingrédients* 1 1/3 (335 ml) de farine
* 1/2 tasse (125 ml) de sucre
* 2 cuillères à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
* 1 pincée de sel
* 1/4 tasse (65 ml) de beurre ou margarine molle
* 2/3 tasse (170 ml) de lait
* 2 oeufs
* 1/4 cuillère à thé (1 ml) de vanille
* 2-3 tranches d'ananas en morceaux
* garniture
* 3 cuillères à table (45 ml) de beurre
* 1/2 tasse (125 ml) de cassonade
* 6 tranches d'ananas
* 6 cerises au marasquin ou confites
Instructions
1. Au batteur électrique, battre le beurre, les oeufs et le sucre jusqu'à homogénéité.
2. Ajouter le lait et la vanille
et mélanger.
3. Ajouter la farine, le sel et la poudre à pâte
et battre jusqu'à homogénéité.
4. Incorporer les morceaux d'anans.
Réserver.
5. Faire fondre le beurre et la cassonade ensemble
jusqu'à ce que la cassonade frémisse.
6. Verser ce mélange dans le fond d'un moule à gâteau rond de 8 pouces beurré
et bien étendre le tout (au besoin, poser le moule à gâteau sur le rond du poêle chauc pour aider à étendre le mélange).
7. Disposer les tranches d'ananas au fond du moule
et mettre une cerise au centre de chaque tranche.
8. Ajouter le mélange à gâteau
et bien étendre.
9. Cuire au four à 350°F (180c)
pendant 45-50 minutes.
10. Laisser refroidir le gâteau
une dizaine de minutes
et démouler à l'envers dans une assiette.
11. Déguster avec crème ou crème glacée!