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 cuisine mèdièvale !!!

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MessageSujet: cuisine mèdièvale !!!   Dim 8 Juil - 5:53



Bouchée à l'avoine

Ingrédients:
1 tasse de casonnade
5 c. a soupe de cacao (facultatif)
1/4 tasse de margarine
1/2 tasse de lait
1/2 c. a thé de vanille (ou autre saveur)
1 tasse de coconut
3 tasses de gruau
Préparations:
Mélanger sucre, beurre, lait, cacao, coconut.
Amener a ébulition.
Retirer du feu, ajouter la vanille et le gruau.
Bien mélanger (peut se cuir quelque minutes).
En faire des petites boule. Refroidir.

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Potage au lait d'amandes

Ingrédients:
200 gr d'amandes
2 litres d'eau
300 gr d'oignons
2 ou 3 tranches de pain de campagne (au levain)
une noix de beurre
Préparation
Eplucher et laver les oignons puis les faire cuire entiers dans l'eau pendant 20 mn à feu doux. Egoutter et réserver.
Mixer les amandes mondées avec l'eau de cuisson des oignons. Rajouter de l'eau si besoin, selon l'évaporation. Filtrer pour obtenir un lait d'amandes.
Hacher les oignons cuits et les faire dorer dans une poêle avec le beurre.
Faire réchauffer le lait d'amandes jusqu'à ébullition.Retirer du feu et y ajouter les oignons.Verser dans une soupière sur des tranches de pain.
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Riche brouet

Ingrédients
10 tasses de bouillon de poulet (maison ou en poudre)
2 tasses d'eau
2 gros oignon hachés
2 tasses de panais
1 tasse de pois cassés
2 feuilles de laurier
1 cuil. à soupe de moutarde sèche
3 cuil. à soupe de vinaigre de vin
6 œufs battus
Sel et poivre
Fromage râpé et croûtons

Préparation
Dans une grande marmite, faites revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter le bouillon, l'eau, le panais, les pois, le laurier, la moutarde et le vinaigre. Laissez mijoter une bonne heure à feu moyen. Juste avant de servir ajouter les œufs battus à la soupe (le bouillon doit être très chaud) en fouettant rapidement. Servir la soupe en ajoutant du fromage et des croûtons dans les bols fumants

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Doigts de fées

150 g de farine
- 125g de beurre
- 50g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 75g de sucre glace
- un blanc d'un oeuf
- 3 pointes de couteau de zeste d'orange
- 2 cuillières à soupe d'eau de fleur d'oranger (Pour la décoration: du sucre glace)

Mettre la farine sur un plan de travail. Creusez un puit et répartissez le sel, la poudre d'amande, et le zeste d'orange râpé. Déposez le beurre et le sucre glacé dans le puit et travaillez-les du bout des doigts jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ramenez peu à peu la farine au centre et frottez ce mélange. Ajoutez le blanc d'oeuf et l'eau de fleur d'oranger. Pétrissez pour obtenir une pâte lisse.

Laissez là reposer au frais 30 minutes.

Sur le plan de travail légèrement fariné, roulez la pâte entre vos mains pour former des petits paquets de pâte en forme de doigts. Disposez ces doigts de fées sur une plaque (sur du papier alu) et les faire cuire 15 minutes environ à four th 5-6 (160°) jusqu'à ce que les doigts de fée soient dorés. Saupoudrez-les alors de sucre glace.

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Brouet du juste

Ingrédients :
10 tasses de bouillon de légumes (maison ou en poudre)
2 cuil. à soupe d'huile
1 gros oignon haché
1 poireau haché fin
2 tasses d'orge perlée
1 rutabaga (ou navet) moyen coupé en petits cubes
1 tasse de vin blanc
1 cuil. à soupe de thym
1 cuil. à soupe de sauge
sel-poivre au goût
Préparation :
Dans une marmite, faites revenir l'oignon et le poireau dans l'huile à feu vif.
Ajoutez l'orge et remuer pendant 1 minute. Ajoutez ensuite le bouillon, le thym, la sauge et le rutabaga.
Laisser mijoter une heure au moins pour laisser le temps aux saveurs de se mélanger. À ce moment, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez du sel et poivre. Juste avant de servir, incorporez le vin.


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MessageSujet: Re: cuisine mèdièvale !!!   Dim 8 Juil - 14:32

ça a l'air pas mal comme recette
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MessageSujet: Re: cuisine mèdièvale !!!   Dim 8 Juil - 14:42

je ne sais pas trop si j'aimerais tout ça , mais je suis hyper-difficile pour manger ......... 54325310
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MessageSujet: Re: cuisine mèdièvale !!!   Dim 8 Juil - 23:42

en plus pour manger ça il faut ce mettre en robe d' èpoque lol!
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Gros nounours
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MessageSujet: Re: cuisine mèdièvale !!!   Sam 5 Mai - 10:44

Bonjours,

Recette médiéval? Sans être un intégriste de l'authenticité, il aurait peut-être mieux valut dire "recettes médiévales revisitées". En effet, reprennons les recettes une par une

- BOuchée à l'avoine: le cacao, qui figure (enfacultatif, il est vrai) dans la liste des ingrédients était encore inconnu en Europe à l'époque médiéval, puisque plante américaine.
La margarine? La margarine a été mise au point en France à la suite d’un concours lancé en 1869 par Napoléon III pour la recherche d’un « corps gras semblable au beurre, mais de prix inférieur, apte à se conserver longtemps sans s'altérer en gardant sa valeur nutritive »3. En un temps où le beurre était cher, rare et se conservait mal, il s'agissait de « découvrir un produit propre à remplacer le beurre ordinaire pour la marine et pour les classes sociales peu aisées »
La vanille? Même remarque que pour le cacao. Ca a été découvert à l'époque de la Renaissance par les espagnoles lors de la conquête des Indes, que l'on appelait pas encore Amérique.
Bon, la noix de coco étant connue aux Indes, on ne peut exclure qu'elles aient été connu de rare personnes dès le moyen age en Europe. Mais trop chère pour la plupart des gens.
J'oubliais la cassonade (ou sucre), certe connu à l'époque du moyen age, mais coûtant terriblement chère (plus que son poids en or) et donc accessible uniquement aux nobles de très hauts rangs et aux rois, pour les grandes occasions uniquement. Les gens utilisaient surtout le miel pour sucrer à l'époque, et sans doute d'autres substances sucrées plus accessibes à leurs moyens.


Dans les recettes suivants, en revanche, la liste d'ingrédients ne présente rien -ou presque - qui ne soit connu au moyen age, comme l'amande fut souvent cuisinée au Moyen Âge sous forme de lait, pour préparer aussi bien des potages que des entremets sucrés, dont le blanc-manger.

L'orange était peut-être connu depuis longtemps en Europe, puisque originaire d'Asie, mais sa culuture en Europe, permettant d'en avoir, n'a été introduite que lors des grandes découvertes, donc la fin du moyen age.

Quand au poivre, s'il était connu, c'était un produit de luxe qui n'était accessible qu'aux nobles les plus aisés. A utiliser avec parcimonie dans les recettes médiévales, donc, sauf s'il s'agit de reconstituer la table d'un noble aisé.
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MessageSujet: Re: cuisine mèdièvale !!!   

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cuisine mèdièvale !!!
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