Bouchée à l'avoine
Ingrédients:
1 tasse de casonnade
5 c. a soupe de cacao (facultatif)
1/4 tasse de margarine
1/2 tasse de lait
1/2 c. a thé de vanille (ou autre saveur)
1 tasse de coconut
3 tasses de gruau
Préparations:
Mélanger sucre, beurre, lait, cacao, coconut.
Amener a ébulition.
Retirer du feu, ajouter la vanille et le gruau.
Bien mélanger (peut se cuir quelque minutes).
En faire des petites boule. Refroidir.
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Potage au lait d'amandes
Ingrédients:
200 gr d'amandes
2 litres d'eau
300 gr d'oignons
2 ou 3 tranches de pain de campagne (au levain)
une noix de beurre
Préparation
Eplucher et laver les oignons puis les faire cuire entiers dans l'eau pendant 20 mn à feu doux. Egoutter et réserver.
Mixer les amandes mondées avec l'eau de cuisson des oignons. Rajouter de l'eau si besoin, selon l'évaporation. Filtrer pour obtenir un lait d'amandes.
Hacher les oignons cuits et les faire dorer dans une poêle avec le beurre.
Faire réchauffer le lait d'amandes jusqu'à ébullition.Retirer du feu et y ajouter les oignons.Verser dans une soupière sur des tranches de pain.
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Riche brouet
Ingrédients
10 tasses de bouillon de poulet (maison ou en poudre)
2 tasses d'eau
2 gros oignon hachés
2 tasses de panais
1 tasse de pois cassés
2 feuilles de laurier
1 cuil. à soupe de moutarde sèche
3 cuil. à soupe de vinaigre de vin
6 œufs battus
Sel et poivre
Fromage râpé et croûtons
Préparation
Dans une grande marmite, faites revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter le bouillon, l'eau, le panais, les pois, le laurier, la moutarde et le vinaigre. Laissez mijoter une bonne heure à feu moyen. Juste avant de servir ajouter les œufs battus à la soupe (le bouillon doit être très chaud) en fouettant rapidement. Servir la soupe en ajoutant du fromage et des croûtons dans les bols fumants
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Doigts de fées
150 g de farine
- 125g de beurre
- 50g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 75g de sucre glace
- un blanc d'un oeuf
- 3 pointes de couteau de zeste d'orange
- 2 cuillières à soupe d'eau de fleur d'oranger (Pour la décoration: du sucre glace)
Mettre la farine sur un plan de travail. Creusez un puit et répartissez le sel, la poudre d'amande, et le zeste d'orange râpé. Déposez le beurre et le sucre glacé dans le puit et travaillez-les du bout des doigts jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ramenez peu à peu la farine au centre et frottez ce mélange. Ajoutez le blanc d'oeuf et l'eau de fleur d'oranger. Pétrissez pour obtenir une pâte lisse.
Laissez là reposer au frais 30 minutes.
Sur le plan de travail légèrement fariné, roulez la pâte entre vos mains pour former des petits paquets de pâte en forme de doigts. Disposez ces doigts de fées sur une plaque (sur du papier alu) et les faire cuire 15 minutes environ à four th 5-6 (160°) jusqu'à ce que les doigts de fée soient dorés. Saupoudrez-les alors de sucre glace.
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Brouet du juste
Ingrédients :
10 tasses de bouillon de légumes (maison ou en poudre)
2 cuil. à soupe d'huile
1 gros oignon haché
1 poireau haché fin
2 tasses d'orge perlée
1 rutabaga (ou navet) moyen coupé en petits cubes
1 tasse de vin blanc
1 cuil. à soupe de thym
1 cuil. à soupe de sauge
sel-poivre au goût
Préparation :
Dans une marmite, faites revenir l'oignon et le poireau dans l'huile à feu vif.
Ajoutez l'orge et remuer pendant 1 minute. Ajoutez ensuite le bouillon, le thym, la sauge et le rutabaga.
Laisser mijoter une heure au moins pour laisser le temps aux saveurs de se mélanger. À ce moment, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez du sel et poivre. Juste avant de servir, incorporez le vin.
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