Surtout si vous avez des enfants:
Gâteau de Saint Flour
Il se fait en 3 temps: confection de petites crêpes; préparation d'une crèmepâtissière épaisse; architeture du gâteau.
Faire des crèpes selon la recette de votre choix (j'en proposerai une juste derrière cette recette). Elles doivent être petites, peu entelées (c'est à dire le plus ronde possible avec le bord le lus régulier possible. Quitte à les retoucher aux ciseau ou u couteau). Il faudra qu'elles soient froide avant de les utiliser dans la suite. (leurs taille dépendra du plat utilisé pour monter le gâteau. Vous comprendrez dans la suite...)
La crème se fait avec 1 L de lait, 6 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, un bâton de vanille et une cuillerée de écules.
Sucrer le lait et le faire bouillir avec le bâton de vanille. En réserver une tasse laissée à refroidir et dans laquelle on délaye la fécule.
Incorporer doucement le lait féculé à l'autre, puis verser ce lait sur les jaunes d'oeufs.
Mettre le mélange sur le feu en laissant le bâton de vanille dedans. Laisser épaissir en tournant régulièrement.
L'architeture du gâteau:
Sur un plat à tarte, poser une crèpe, saupoudrer de sucre, asperger de quelques gouttes d'eau de vie, étaler la crème sur la crèpe et recommencer avec une autre crèpe jusqu'à fini les crèpes et la crème.
Tasser les flancs de cette tour de crèpes avec une spatule.
Terminez par une couche de gelée de framboise (ou autre... purquoi pas du miel, d'ailleurs?)
Crèpes:
En voici une recette, que vous pouvez adapter en fonction des ingrédients dont vous disposez ou que vous pouvez vous procurer (comme toutes les recettes, d'ailleurs...):
3 verres de lait, 1/2 verre de crème, 125 g de farine de froment, une cuillerée de farine de blé noir, 3 oeufs, 7 g de sel, une cuillerée à café d'eau de vie (voir plus si affinité)
Dans une terrine, délayer la farine avec un oeuf et un demi verre de lait. Faire une pâte lisse, sans grumeaux (truc anti grumeaux: verser la farine dans le récipient ou sur le plan de travail où vous allez faire le mélange en la tamisant).
En tournant toujours dans le même sens, ajouter le se, 2 oeufs légèrement battus (les pauvres!), le restant du lait, la crème et l'eau de vie.
Laisser reposer la pâte 2 heures environ.
Mettre la poêle à feu vif, avec une noisette de beurre (personnellement, je préfère y passer un coup de pinceau d'huie d'olive..., quelque soit la recette des crèpes...), cerser une cuilerée de pâte et incliner la poêle en faisant un mouvement circulaire pour étaler la pâte en une couche très fine.
Retourner pour cuire l'autre côté et déposer sur un plat.