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 La Toscane, au paradis des sens

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MessageSujet: La Toscane, au paradis des sens   Jeu 24 Mar - 15:40

La Toscane, au paradis des sens


Des paysages beaux comme des tableaux, une cuisine gorgée de soleil...
Cette région d'Italie est magique.



Côté architecture: les Offices de Florence

Ce palais bâti pour le premier duc de Toscane, Cosme 1er de Médicis, au XVIe siècle, était destiné à accueillir les bureaux des magistrats, juges et marchands du duché.
Sous la direction de Giorgio Vasari, l'architecte officiel, l'édifice a été conçu avec deux corps de bâtiments à arcades, de part et d'autres d'un cortile, un patio allongé en forme de rue.
Il est relié par une passerelle au palazzo Vecchio (les appartements privés de la famille suzeraine) et au palais Pitti (le logement de l'épouse de Cosme).
Très vite, les Médicis consacrent une partie de la galerie à l'exposition de leurs peintures.
Aujourd'hui, les Offices sont l'un des musées les plus célèbres au monde.
Une cinquantaine de salles renferment plus de 2500 tableaux, dont des pièces maîtresses comme La Naissance de Vénus de Botticelli ou encore L'Annonciation, l'une des oeuvres de jeunesse de Léonard de Vinci...


Côté tradition: la course de chevaux

On vient de toute l'Italie pour y assister, à Sienne, à une course mythique de chevaux héritée du Moyen Age: la Corsa del palio.
Palio (du latin palium) désigne l'étendard de soie offert en récompense au vainqueur.
A Sienne, il est décoré à l'effigie de la Vierge, la patronne de la ville.
En lice, dix-sept cavaliers, un par quartier.
Seuls dix sont sélectionnés par tirage au sort.
Plusieurs jours de rituels plongent la ville dans l'effervescence.
Dans une quasi-hystérie, les équipages entrent dans l'arène délimitée par la piazza del Campo, la célèbre place centrale.
Trois tours suffisent pour désigner le héros!


Pause gourmande

Boeuf

La race Chiana du val du Chianti, est très ancienne et particulièrement prisée pour la rapidité de sa croissance.
Avec, on prépare l'un des plats les plus régionaux les plus réputés: le bistecca alla fiorentina, grillé à la braise, saignant, arrosé d'un filet d'huile d'olive et parsemé d'un peu de romarin.

Haricots

En soupe, en salade ou en ragoût, écrasés sur du pain et arrosés d'huile d'olive, on les retrouve partout dans la cuisine toscane, au point que les Toscans étaient appelés Mangiafagioli, les mangeurs de haricots.

Huile d'olive

C'est l'un des piliers de la gastronomie italienne.
En Toscane, la culture de l'olivier date de l'Antiquité, et ce n'est qu'à partir du XVe siècle que les terroirs ont alterné champ d'oliviers et vignes.
L'huile d'olive toscane figure aujourd'hui parmi les plus fines.

Vino Santo

On y plonge des petits biscuits secs, les cantucci aux amandes.
Elaboré à partir de raisins mis à sécher dans les greniers, puis enfermés dans de petits fûts (caratello), ce "vin béni" est blanc et liquoreux.


Tout un art...: la terracotta

Pots, vases, jarres mais aussi fontaines, cadrans solaires, colonnes...
Lart de la terracotta s'affiche dans les jardins.
Ce nom décrit la poterie spécifique à la région toscane et le matériau utilisé, mélange de terre de Sienne et de terre d'Impruneta.
Les Etrusques, peuple installé dans la région avant notre ère, utilisaient déjà la terracotta, dans la cité antique de Caere.
En témoigne notamment le Sarcophage des époux, visible au musée du Louvre, à Paris, l'une des pièces phares de ces sculpteurs d'argile de l'époque archaïque.
Plus tard, durant la Renaissance, les artistes ont utilisé la terracotta pour mouler médaillons, rosaces et bas-reliefs.



Film

Paysages toscans sur grand écran

En 2004, une comédie romantique est apparue sur les écrans avec ce titre très évocateur: Sous le soleil de Toscane.
L'histoire?
Une auteure américaine décide, à 35 ans, de partir en vacances en Italie.
Finalement, elle y restera pour refaire sa vie!
Ce film est adapté d'un roman autobiographique de Frances Mayes qui s'est vendu à trois millions d'exemplaires dans le monde.


Premiers pas

Pour échanger...

au revoir: arrivederci
bonjour: ciao
merci beaucoup: grazie mille
Où est la gare?: dov'è la stazione?
Peut-on visiter?: si puo visitare?


Zoom

Son nom vient des Etrusques

La Toscane (du latin Tusci ou Etrusci) tire son nom d'un peuple: les Etrusques.
Apparus au VIIIe siècle avant J.-C., ils ont formé la civilisation la plus importante avant Rome.
Les historiens pensent que ce peuple de marins se serait installé entre la mer Tyrrhénienne et la chaîne des Apennins, attiré par les gisements métallifères de la région.
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MessageSujet: Re: La Toscane, au paradis des sens   Lun 28 Mar - 23:13

quel bel endroit
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MessageSujet: Re: La Toscane, au paradis des sens   Lun 25 Fév - 0:27

La Toscane, c'est vraiment un des endroits que j'aimerais visiter. Smile
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MessageSujet: Re: La Toscane, au paradis des sens   

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La Toscane, au paradis des sens
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