Ca pétille!
Chaque vin effervescent a sa manière de buller...
La blanquette: nerveuse et typéeC'est un vin du Sud-Ouest dont le plus connu est la blanquette de Limoux, dans le Languedoc-Roussillon.
Il s'agit du premier vin effervescent du monde, produit fortuitement en 1531 par les moines de l'abbaye de Saint-Hilaire.
Ce breuvage peut être fabriqué selon une méthode ancestrale (mention qui doit figurer sur l'étiquette) ou selon un autre savoir-faire, qui donne au final, une blanquette de Limoux dite "brute".
Cette appellation doit son nom à une variété de raisin blanc autrefois cultivée dans le Tarn, et qui portait justement ce nom parce que son fruit était blanc.
La clairette: fruitée et légèreElle est élaboréedans le pays du Diois, dans la vallée de la Drôme.
Son secret de fabrication?
Après la prise de mousse, les bouteilles sont vidangées à froid pour filtrer les levures.
Maintenu sous pression, le vin est ensuite renversé dans les bouteilles rincées.
Résultat: ses bulles légères dansent souplement dans le verre avant une dernière valse en bouche.
La clairettte tire son nom d'un ancien cépage blanc, lui-même ainsi désigné en raison de sa couleur claire.
Le crémant: fin et élégantAvec ses bulles subtiles, fines et élégantes qui s'élèvent en fins cordons, le crémant ressemble comme un frère au champagne.
Normal, il est élaboré de la même façon!
Ce qui fait la différence?
C'est la zone de production.
En Champagne, le vin a droit à l'appellation d'origine contrôlée (AOC) Champagne.
Ailleurs, il est qualifié de crémant, quelle que soit la région de production (Alsace, Bourgogne, Loire, etc).
Le crémant doit son nom à la légère écume qui pellicule la surface du liquide quand on le verse, comme un voile crémeux.
Saviez-vous qu'autrefois crémant était un adjectif?
On pouvait alors dire d'un champagne qu'il était crémant!
Le mousseux: débonnaire C'est un vin à forte teneur en gaz carbonique.
Quand on le verse, ses bulles roulent en surface, nombreuses et plus ou moins grossières.
Une mousse apparente forme, d'où le nom de... mousseux.
Les meilleurs sont qualifiés ainsi: "vins mousseux de qualité produits dans des régions délimitiées."
Les bas de gamme, eux, sont gazéifiées.
Leurs bulbes ont alors tendance à fuser comme un geyser!
Le pétillant: ludique et joyeuxA priori, toutes les boissons à bulles sont pétillantes.
Mais saviez-vous que pétillant dérive de... petit pet?
La raison: ses petites bulles éclatent et pétillent dans la bouche en titillant les papilles.
Quelques Vouvray, le cerdon de Bugey et le lambrusco italien font partie des pétillants.
Quant au vin perlant (ou perlé), il est légèrement effervescent, généralement vinifié sur lie.
On l'appelle ainsi parce que ses bulles forment de petites perles sur le bord du verre quand on le verse.
C'est quoi un vin effervescent?L'adjectif effervescent vient du latin fervere (bouillir).
Ce vin contient donc des bulles plus ou moins nombreuses et plus ou moins fines, selon sa concentration de CO2.
On dit d'un vin qui ne pétille pas qu'il est "tranquille".
Méthode champenoise ou traditionnelle?C'est la même chose.
Mais afin d'éviter toute confusion, la méthode champenoise est réervée à la zone d'AOC (appellation d'origine contrôlée) Champagne.
Appliquée ailleurs en France, cette méthode doit obligatoirement prendre le nom de méthode traditionnelle.