Le tiramisu au spéculoos :
Ingredients• 300g de spéculoos
• 500g de mascarpone
• 4 jaune d'oeuf 2 blanc d'oeuf
• 20cl de lait
• 30g de sucre fin
Déroulement :- Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant environs 3 minutes.
- Ajouter la mascarpone.
- batte les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
- Incorporez-les délicatement à la crème déjà préparer.
- Trempez rapidement chaque spéculoos dans le lait ( le speculoos doit rester entier et ne pas se transformer en bouillie!).
- Disposez les biscuits en alternant une couche de crème, une couche de biscuits, en terminant par une couche de crème)
NOTE : - dans un plat a gratin, avec ces proportions, vous pouvez faire 2 couche de biscuits et 2 couche de crème
- dans des verrines, vous pouvez faire 4 couces de biscuits et 4 couche de crème.
- Pour une meilleur tenue, faire toujours votre tiramisu la veille de la degustation et laisser reposer au frigo.
- avant de servir, si vous avez réaliser le tiramisu dans un plat a gratin, emièttez quelques spéculoos à la surface. Si vous avez fait des verrines, enfoncer un demi speculoos dans le tiramisu.
- Pour les speculoos, j'utilise ceux de la marque lotus, embalés par 2 speculoos (25g). Pour une verrine, vous utilisez un petit paquet de 25g, Si vous réalisez le tiramisu dans un plat a gratin, vous utiliserez un peu plus de spéculoos.