Bûche de Noël Cuisson350F (180C)
10 à 12 minutes
Ingrédients* 3 oeufs A gros à la température de la pièce
* 1 jaune d'oeuf
* 1/2 tasse (125 ml) de sucre
* 1/4 cuillère à thé (1 ml) d'extrait de vanille
* 1/2 tasse (125 ml) de farine
* 2 cuillères de table (30 ml) de beurre fondu
1 tasse (250 ml) de confiture aux fraises (ou autre)
* glaçage
* 1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli ou margarine
* 1 tasse (250 ml) de cacao
* 1 tasse (250 ml) de sucre à glace
* 1/2 tasse (125 ml) de lait
* 1 cuillère à thé (5 ml) de vanille
Instructions1. Mettre les oeufs, le jaune, le sucre et la vanille
dans un bol tiédi
et battre 5 à 6 minutes
à vitesse moyenne.
2. Incorporer ensuite la farine peu à peu
à l'aide d'une spatule
et terminer avec le beurre
en travaillant de la même façon.
3. Etaler la pâte sur une plaque graissée et farinée.
4. Cuire à 350F (180C)
jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée,
soit 10 à 12 minutes.
5. Sortir du four
et laisser reposer 5 minutes.
6. Renverser le gâteau sur un linge propre et humide
et le rouler
pour obtenir la forme d'une bûche.
7. On peut l'envelopper
et le garder au frigo
jusqu'au moment de garnir.
8. Pour ce faire, étendre la confiture
et rouler à nouveau.
9. Glaçage: Battre le beurre avec le cacao.
10. Ajouter peu à peu le sucre à glacer, le lait et la vanille.
11. Bien brasser
pour obtenir un mélange crémeux.
12. Garnir la bûche avec une spatule
et à l'aide d'une fourchette,
dessiner des traits
pour imiter le bois.
13. NOTE: Quand vous allez égaliser les extrémités de la bûche,
vous allez récupérer de la pâte;
placez ces morceaeux sur le dessus
en faisant des imitations de noeuds
et couvrez de glaçage.
Vous pouvez aussi en colorant de vert et un peu de crémage blanc
et en utilisant une poche à douilles,
dessiner une vigne de lierre sur la bûche
et placer des motifs en forme de petites feuilles le long de la vigne.
Au moment de servir,
vous pouvez ajouter quelques champignons de meringue sur le dessus.