La façon dont je prépare le meilleur café du monde.
Pour commencer, un café est composé essentiellement d'eau. Donc, si vous n'avez pas une bonne eau au départ, c'est mal parti. Si votre eau du robinet n'est pas de qualité suffisante, prenez une eau en bouteille peu minéralisée (pour éviter les dépôts dans la cafetière). Comme, par exemple, la Volvic, si je me souviens bien de mes cours d'hydrogéologie (et oui, je suis un ours savant).
Ensuite, les arômes libérés par le café dépendent de la température de l'eau. "Café bouillu café foutu" exprime clairement une grande vérité: les arômes amers sont dégagés par la chaleur. Par contre, moins l'eau est chaude, plus le café est long à faire. Par exemple, Napoléon qui avait l'estomac fragile, buvait un café fait avec de l'eau froide. Ca prenait des heures à le faire couler. Donc, il faut éviter de trop chauffer le café.
Il convient d'acheter du café en grain car c'est sous cette forme qu'il se conserve le mieux. Pur arabica. Un mélange arabica/robusta peut être très bon s'il est bien fait, mais peu de gens savent faire ces mélanges, et seul un mélange fait maison a une chance de donner satisfaction. Ne vous attaquez à ces mélanges que quand vous aurez parfaitement maîtriser tout le processus de fabrication du café.
Le café en grain doit être moulu. Dans un moulin à café manuel, où il y a moins de risque de chauffer le grain - et donc de libérer des arômes amers - su'avec un moulin électrique. En plus, tourner la manivelle du moulin occupe les enfants et leur évite de faire des bêtises pendant ce temps. Sans compter qu'ils adorent ça, les petits monstres! Il convient de le moudre juste avant de faire le café. Le petit truc en plus pour varier les plaisirs: mettre une petite pincée de feuille de thé, ou d'une épice comme la cannelle, dans le moulin avant de mettre les grains de café dedans, afin de moudre l'ensemble et d'obtenir un café différent.
Votre stock de café en grain doit être conservé au frais, à l'abris de l'air, de la lumière et de l'humidité.
La cafetière pour faire le café. Oubliez toutes ces cafetières rapides électriques. En effet, le plus important, dans une cafetière, c'est que l'on puisse la nettoyer parfaitement. Les dépôts de café dans une cafetière mal nettoyée rancissent avec le temps, et affectent défavorablement le goût du café. (c'est aussi vrai pour les tasses)
Voici la cafetière permettant de faire un café d'exception, avec le mode d'emploie en image:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Par contre, on ne mesure pas la dose de café à mettre en volume, mais en la pesant sur une balance, la masse de la dose dépendant des goûts. Généralement, toujours en fonction du goût, de la finesse de la mouture, et de la méthode de préparation, la dose à choisir sera entre 50 et 70 grammes de café par litre d'eau. A vous de faire des essaies, en fonction des marques, pour qu'il soit à votre goût.
Veillez à ce qu'il y ai assez d'alcool dans le brûleur. Versez de l'eau bien chaude dans le ballon du bas. Mettre la tulipe en place sur le ballon, avec sa toile filtrante. Et maintenant, mon grand secret: mettre dans la tulipe à peu près autant de sucre que vous allez mettre de café (là aussi, la dose est à ajuster en fonction des goûts). Le café peut être en sucre ou en morceau. Vous pouvez aussi, pour varier les goûts, ajouter du chocolat, ou de la menthe, ou utiliser du sucre que vous aurez parfumé en mettant dedans, lors de son stockage, des morceaux de plantes arômatiques (vanille, menthe, etc...). Puis versez le café moulu dessus.
Allumez le brûleur. L'eau va devenir chaude et monter dans la tulipe sans toutefois pouvoir devenir trop chaude pour libérer des arômes amers. Petit truc: pour limiter la fuite des arômes les plus subtiles, couvrir la tulipe avec une soucoupe (en plus, ça évitera qu'une mouche ne tombe dedans). Quand l'eau a remplit à peu près la moitié du volume de la tulipe, mélanger le contenue de la tulipe avec une cuillère pour mélanger homogènement le liquide avec le café moulu, le sucre, et tout ce que vous aurez eu envie d'ajouter pour varier le goût.
Quand le ballon du bas a presque envoyé toute son eau dans la tulipe, vous pouvez éteindre le brûleur. Si vous aimez le café un peu amer, laissez un peu le brûleur pour augmenter le temps de contact entre le café et l'eau.
Dès que le brûleur est retiré, l'eau devenu café redescend, tandis que la toile filtrante retient la mouture. Vous obtenez un café sucré homogènement et délicieux. Tellement que vous pourez même le boire froid tout en éprouvant une grande satisfaction
Important: prévoyez un récipient propre remplit d'eau bouillante pour qu'il soit chaud. Dès que le café est prêt, videz-le et versez le café dedans. Ainsi, vous pourrez tout de suite mettre à tremper le ballon et la tulipe pour empêcher les dépôts de café de se former sur leur parois, et vous vous faciliterez ainsi grandement le nettoyage. Ce sera pareille pour ce récipient et les tasses: les mettre à tremper dès qu'elles sont vides, en attendant de les laver, pour empêcher les dépôts de se former.
Tout cela semble long et compliqué, mais une fois que l'on a commencé à y maîtriser, c'est une vrai partie de plaisir, et ce n'est plus aussi long à faire une fois que l'on a maîtrisé l'organisation de tout ce matériel.